Casera Frugna (1538 m)

Dalla casera Gravuzza parte il sentiero CAI 902 che ripidamente e con strette svolte nel bosco di faggio, ci fa guadagnare quota portandoci alti sulla Val Chialedina.

Le Rocce Bianche

Le Rocce Bianche.

Intersecando una serie di impluvi si continua a salire tra faggi e mughi fino alla Forcella Frugna. Valicata la forcella, si continua nel bosco fino al ripiano della casera.

P1060576

Il ripiano con casera Frugna. Nello sfondo il monte Cornetto.

P1060578

P1060583

La casera in realtá non é l’ edificio esistente un tempo per la monticazione, bensí un nuovissimo bivacco fisso in legno di propietá della sezione del CAI di Claut che probabilmente ne ha ereditato il nome. E’ dotata di una stufa, tavolo e sei posti letto.

P1060586

Dalla casera si puó continuare il sentiero CAI 902 e divallare raggiungendo la vicina casera Feron, oppure proseguire con il sentiero CAI 901 lungo la val Vajont fino alla localitá San Martino di Erto. Altro itinerario interessante puó essere quello che porta alla Casera Ditta in val Mesath per il CAI 904.

P1060600

La val Vajont solcata dall’ omonimo torrente. Al centro della foto il monte Cornetto e a destra di esso il Gjalinut. Alla base di quest’ ultimo si intravede appena un lembo dei prati di casera Feron.

Decidiamo di salire nel catino ghiaioso alla base delle pareti Nord Est del Col Nudo dove un tempo sorgeva il bivacco Erasmo Frisacco distrutto da anni dalle valanghe.

P1060604

Il sentiero, dismesso da anni, nei primi metri é fortemente invaso dalla vegetazione. Successivamente ci si trova su terreno aperto, dove qualche bollo e dei paletti abbattuti dalle valanghe ci aiutano a trovare il vecchio tracciato. Tuttavia, questi non bastano ad impedirci di perdere la traccia giusta, ed arrivare ad un panoramico cimotto non nominato che battezzeremo Cima Borsoi.

Da Cima Borsoi le Rocce Bianche

Dalla Cima Borsoi il Crep Nudo e le Rocce Bianche.

P1060606

Dalla Cima Borsoi il monte Provagna, Castel de Barcis, e Castel in Val Chialedina

P1060611 P1060612

 

Lascia un commento